お酒の専門店 大元商店

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梅酒の作り方

基本の梅酒の作りかた

材料

・青梅 1kg

(無キズで身のしまった粒ぞろいの青梅がよいです。)

・ホワイトリカー 1.8L

・氷砂糖 500g

作り方

(1)梅のヘタをとる

竹串で下手のくぼみの汚れもあわせて取りましょう。

(2)梅を洗う

一粒ずつ、丁寧に水洗いして水けをふき取ります。

(3)瓶に入れる

熱湯消毒した瓶に、青梅・氷砂糖・青梅・氷砂糖…の順に交互に入れます

(4)ホワイトリカーを注ぐ

静かに注ぎ、しっかりとフタをして室内の冷暗所に保管します。

おいしく作るコツ

氷砂糖の糖分が均一に梅に行き渡るよう、砂糖が完全に溶けるまで、2~3日おきに静かに瓶を上下にゆすってください。

2~3ヶ月で飲み頃に

6ヶ月後に梅の実を取り出して室内の冷暗所で1年以上熟成させるとさらにまろやかな味になります。

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